|
|
أدوات الموضوع | إبحث في الموضوع | انواع عرض الموضوع |
04-08-09, 02:00 AM | #1 |
جُهدٌ لا يُنسى
|
أوراق رمضانية ~ ْ :: الباب المفتوح (( التوبة )) :: ْ ~
----------------------------------- ---------------------------- ------------------------ --------------------------- --------------------------- ---------------------------- ------------------------- ---------------------- التعديل الأخير تم بواسطة أم عبيدة ; 09-09-09 الساعة 08:58 PM |
15-08-09, 09:28 PM | #2 |
جُهدٌ لا يُنسى
|
والآن مع الإستراحة زمن الغربة في ضيافة الأستاذة بارقة نور حضرنا إلى الأستاذة بارقة نور - على النت طبعا - وبمزيد من كرم الضيافة كعادتها استقبلتنا الغالية ورحبت بنا وأعدت لنا الطعام بنفسها فجزاها الله خير فقد تكلفت جهدا لهذا الطبق الشيق أكلة مصرية مية بالمية ~:: الكشري ::~ المقادير كيس مكرونة صغيرة الحجم بصل عدس بني ( عدس بجبة ) زيت رز مصري بهارات أولا : الخطوات التجهيزية : 1.نقوم بسلق مكرونة صغيرة الحجم ، ثم بعد تصفيتها تقلب في ملعقة صغيرة من الزيت ويوضع عليها قليل من الملح والفلفل الأسود .( نصف كيلو مكرونة ) 2.نقوم بتقطيع كمية من البصل على شكل مكعبات متوسطة الحجم ، ثم نقوم بتحميرها في زيت غزير نوعا إلى أن يصير لونها بني ، ثم نصفي الجزء الأكبر منه من الزيت ونترك مقدار يسير في القدر ( الحلة ) 3.نقوم بغسل العدس البني اللون ( عدس بجبة ) ونقعه . ( نصف كيلو) 4.بعد انتشال البصل من القدر وترك بعضه مع الزيت في القدر يتم وضع العدس عليه ثم تغطيته بكمية وافية من الماء مع إضافة القليل من الملح ، ويغطى القدر ويترك حتى ينضج العدس ، ولكن لايترك حتى ينضج تماما فقط تكون العدسة قابلة للقطع . 5.يغسل الأرز الأبيض المصري وينقع في ماء ( 1 كيلو أرز ) لحين نضوج العدس 6.عندما ينضج العدس كما نطلق عليها ( نصف تسوية ) نضيف إليه الأرز 7.ننظر إلى كمية الماء المتبقية للعدس وبعد وضع الأرز عليها ، ويجب أن يكون الماء يغطي الأرز والعدس بشكل معقول يرتفع عنه فقط بمقدار 1سم أو 1.5 سم على الأكثر 8.يترك لمدة من 3 إلى 5 دقائق على نار عالية حتى يتشرب كل الماء ، ثم يوضع على نار هادئة لمدة ربع ساعة تقريبا حتى ينضج الارز والعدس تماما ( يفضل وضع قطعة معدنية تحت القدر ) طريقة عمل الصلصة الحارة ( الدقة كما يسميها المصريون ) : أ.ملعقة كبيرة ثوم تحمر في ملعقة زيت ب.يوضع عليها صلصة الطماطم ت.ملعقة خل ث.ملح ، فلفل ، بهارات ، زنجبيل + شطة لمن يحب الحار ج.تغلى على النار حتى يصير قوامها ثقيلا ، لاهي سائلة ولا متجمدة السلطة : يفضل مع أكلة الكشري : طماطم + فلفل أخضر تتبل بثوم + ملح + كمون + نعناع مجفف مفروك + خل + ملعقة زيت زيتون يتم تفريغ الكشري في صحن كبير مسطح 1.يوضع الكشري ( الأرز مع العدس ) 2.توضع طبقة من المكرونة 3.يجمل بالبصل المحمر المقرمش 4.يرش عليه من الصلصة ( الدقة ) 5.يوضع معه الصلصة في طبق خاص بها 6.يوضع بجانبه السلاطة ( سلطة الطماطم المتبلة) وفي النهاية بالهناء والعافية ملحوظة : الكمية التي ذكرتها تكفي لحفلة كشري لأسرة كبيرة بعض نصائح الطبخ : ولاتنسي وأنتي تحضري الطعام أن تشغلي وقتك بالذكر مثل : الحوقلة ـ سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم ، التسابيح يمكن إضافة رشة من الملح على البصل وهو يحمر لكي يكون قوامه مقرمشا خال من الزيت وفي ختام المجلس نقول جزاك الله خير استاذتنا على هذه الأكلة الشهية المحببة إلى قلبي
(( افطر عندكم الصائمون وأكل طعامكم الأبرار وصلت عليكم الملائكة )) التعديل الأخير تم بواسطة سلوى حسين ; 27-08-09 الساعة 01:24 PM |
27-08-09, 01:29 PM | #3 |
جُهدٌ لا يُنسى
|
ورقة من تصميم استاذتي الغالية ام عبيدة
اسال الله ان ينفعها وينفع بها انه ولي ذلك والقادر عليه |
27-08-09, 08:34 PM | #4 |
|مديرة معهد أم المؤمنين خديجة|
|
رائعة جـــدا
بارك الله فيكم زمن الغربة - أم عبيدة ما مبدعاتنا أستاذتنا الحبيبة بارقة نور حفظكِ الله لقلوبنا |
28-08-09, 05:38 AM | #5 |
~مستجدة~
|
جزاكم الله خيرا يا الحبيبات واعتقكن الله من النار في هذا الشهر المباركالخميس 7 رمضان 1430
|
28-08-09, 01:14 PM | #6 |
إدارة عامة
|
بارك الله فيك أختي أم عبيدة وأنار قلبك بالإيمان والتقوى أنت وزمن الغربة وكل فريق العمل
وطبعا أستاذتنا الغالية بارقة نور..الله يرزقنا نزورها ونذوق الكشري اللذيذ من يديها الله يسعدكن أخواتي.. التعديل الأخير تم بواسطة عابرة سبيل ; 29-08-09 الساعة 01:25 AM |
28-08-09, 04:08 PM | #7 |
~مستجدة~
تاريخ التسجيل:
23-08-2008
المشاركات: 4
|
جزاكي الله خيرا اختي
|
28-08-09, 08:40 PM | #8 |
~نشيطة~
تاريخ التسجيل:
15-06-2008
الدولة:
أحب بلاد الله إلى الله (مـكـة المكـــــرمـــة)
المشاركات: 447
|
ما شاء الله اللهم بارك
البطاقات اكثر من رائعة بوركتِ أم عبيدة ،،، واخيرا فى ملتقانا اكلات تسلمين زمن الغربة وتسلم الاستاذة بارقة النور رزقنا الله وإياكن العفو الغفران والعتق من النيران. |
29-08-09, 12:21 AM | #9 |
|نتعلم لنعمل|
|
طريقة عمل الصلصة الحارة ( الدقة كما يسميها المصريون ) :
أ.ملعقة كبيرة ثوم تحمر في ملعقة زيت ب.يوضع عليها صلصة الطماطم ت.ملعقة خل ث.ملح ، فلفل ، بهارات ، زنجبيل + شطة لمن يحب الحار ج.تغلى على النار حتى يصير قوامها ثقيلا ، لاهي سائلة ولا متجمدة أين أنت محبة القرآن مروة تعالي كلي صلصل الحارة التي بتحبي من يد شيختنا الحبيبة |
29-08-09, 01:12 PM | #10 |
جُهدٌ لا يُنسى
|
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بارك الله فيكنّ أخواتي الفاضلات وجزاكنّ الله عنّا كل خير فريق الورشة نفر نفر ... ( خاصة طنط زمن الغربة ) الله يرضى عليكنّ أما طبء الكوشاري فواضح أنه لزيز جداااااااا خاصة من ايدين شيختنا الفاضلة سلمت يمناكِ شيختنا ويا بخت من أكل من ايدينكِ أهو ده الفن والا بــــلآش ( قلوب وورود وتزيين ... الخ الخ ) ممكن طريقة حلة الملوخية! |
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
(View-All) Members who have read this thread in the last 30 days : 0 | |
There are no names to display. |
أدوات الموضوع | إبحث في الموضوع |
انواع عرض الموضوع | |
|
|